<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧
カラスミ仕込み中
ボラ卵がカラスミになるまで。。。

丁寧に血管の掃除をした、ボラ卵を塩漬けにして一週間経ちました。
a0151537_13281957.jpg


塩を洗い流すと脱水されてカチンコチンです。
a0151537_13294548.jpg


続いて塩抜きです。
薄い塩水に漬け込みます。途中水を変えながら一日から二日。
a0151537_13305390.jpg


今日はここまでの作業です。
続きはまた後日。。。

お知らせ

鰤しゃぶ
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
by kusu0614 | 2013-10-30 13:31
鮭児
a0151537_15355155.jpg

北海道標津産の鮭児(けいじ)を仕入れました。
一万本の鮭に一本とも言われる幻の鮭。
その身は全身トロ状態です。
a0151537_15371687.jpg

幻の鮭、『鮭児』。ご予約、お問い合わせをお待ちしております。

お知らせ
鰤しゃぶ
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
by kusu0614 | 2013-10-28 15:39
カラスミとメバチマグロ
a0151537_14364662.jpg

勝浦産の『メバチマグロ(生)』を仕入れ。
背中のど真ん中。
冷凍が多いメバチマグロですが150kgの生です。
本マグロに比べてあっさりとしたお味。
好みにもよりますが、メバチの方が好きってお客様が結構いらっしゃいます。

a0151537_14422392.jpg

毎年恒例の『カラスミ』。
ボラの卵です。
表面の血管の血を寄せて血抜きをしてから塩漬け。
日本酒、焼酎で血抜きをしてから整形、天日干し。
約一ヶ月かけてカラスミが完成します。
血抜きの作業で皮が破けちゃうと、もう台無し。。。
塩漬け、塩抜きの塩梅を間違えると、台無し。。。
出来上がるまで味見が出来ない。。。
天日で干している時も突然の雨やカラスに注意。
なにかと手がかかる子(ボラ子)です。
今日から一ヶ月間、とことんのお付き合いです。
手間ひま、愛情たっぷりの『カラスミ』をお楽しみに。

お知らせ

鰤しゃぶ
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
by kusu0614 | 2013-10-23 14:50



くすもとの日記です
by kusu0614