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太陽君
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本日のお客様。

太陽君、1歳8ヶ月。

お父さんとお母さんの時鮭を

ご飯と一緒にパクパクと。

白飯に鮭。

もう立派なジャパニーズ。

小さなお客様、大歓迎!!

ゴールデンウィークにご家族で。

心よりお待ちしております。
by kusu0614 | 2010-04-30 21:47
砂肝
砂肝のコンフィを食べました。

大好物だったのを思い出しました。

砂肝を塩やらハーブやらでマリネして

鴨の脂で3時間くらい

低温で煮ます。

明日、仕込みます。

連休は1日、3日、4日。

営業してます。

宜しくお願いします。
by kusu0614 | 2010-04-29 23:22
営業中
本日、当日のご予約のお客様もいらっしゃったりで。

おかげ様での満席。

そして明日はお休み。

充電します。

ゴールデンウィークも営業してます。

ご家族様、ご友人と。

お一人様でも。

お待ちしております。
by kusu0614 | 2010-04-28 22:34
岡山の蝦蛄
すこぶる好評です。

私の実家の隣町、寄島産。

旨いです。
by kusu0614 | 2010-04-27 22:30
売り切れました。
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おかげさまで。

最後の一匹。

カウンターのお客様で

売り切れました。

余れば・・・。

狙ってました。

ウソです。

ふふふ。
by kusu0614 | 2010-04-26 22:41
煮付け
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黒メバル。

煮付けで。

僕なら山口の『貴』の純米をぬる燗と。

もしくは白飯!!

カウンターへようこそ。
by kusu0614 | 2010-04-26 16:03
コツというか
昨夜お越しのお客様。

茨城県の椎茸農家さん。

ご挨拶と一緒に椎茸を頂きました。

これが素晴らしい椎茸!!

美味しかったです。

肉厚の椎茸は一塩して素焼きに。

間引きの小さい椎茸は

ヤンニンジャンと橙酢に絡めてピリ辛で。

ポイントというかコツは

椎茸の火の入れ方。

キノコの調理は意外とコツがいります。

お料理によって

炒め方のコツ

茹で方のコツ。

今回の場合のコツは・・・。

秘密です。

ご来店の際にお尋ねくださいませ。

ふふふ。
by kusu0614 | 2010-04-25 23:58
宝彩海老
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伊勢志摩の安乗岬で獲れる

天然車海老が宝彩海老。

車海老より一回り大きく甘みの強い海老。

今朝の仕入れでの宝彩海老にまつわるちょっとしたエピソード。

車海老より若干お値段が・・・。

迷う僕の前に女子中学生ご一行様。

『安乗の海老があるや~ん!!』

湧き上がる女子中学生。

聞くと安乗からの修学旅行生。

すごい偶然。

サクラならたいしたもの。

良い格好しいのおっさんは

即決で仕入れ。

女子中学生の『ありがとうございま~す!!』の

黄色い声に鼻の下は伸び気味。

いや~可愛い。

海老は僕が責任を持って美味しく調理します。

寝癖頭でキリッと。

なんだか甘酸っぱい一日の始まり。
by kusu0614 | 2010-04-24 16:24
海外からのお客様
世界を舞台にご活躍の実業家で

香港からのお客様。

本日2度目のご来店。

海外からのお客様はなんだか緊張します。

さすが田舎モノ。

あれこれ考えますが

そんな時はまぁ失敗します。

ありのままを

あるがままで。

いつも通りのお料理でおもてなし。

お喜びいただけたようで、一安心。

背伸びは禁物で

出来る事を丁寧にやります。

パスポートも持ってないですが

海外からのお客様、大歓迎で。

『皿の上で語る』

なんて格好良いことは言わず

身振り手振りであたふたと。

時には図鑑も引っ張りだして。

伝わりますように。

精一杯のおもてなし。

ご来店、お待ちしております。
by kusu0614 | 2010-04-24 00:42
サザエ
500gのジャンボサザエを

殻から外し、丁寧に掃除して

グレープシードオイル、バター醤油で炒めて

隠し味に松の実とニンニク。

つまみ食いの結果。

旨い。

写真は撮り忘れました。
by kusu0614 | 2010-04-23 23:38



くすもとの日記です
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