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シャンパン
12月近し。
12月ってバタバタもしますがワクワクもしますよね。
そんなワクワクにぴったりなお酒、シャンパン。
先日、試飲会に行ってきまして泡浸ってきました。
薄れ行く記憶の中でやっぱり旨いなぁ。。。
と思った2本を12月は特別価格でオンメニューです。
ビールも旨いし、シャンパンも旨い。
最初の一杯からお悩み下さいませ。
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香箱蟹にお鍋
11月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
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by kusu0614 | 2012-11-21 15:23
蟹と蟹
せっせとむいて。。。
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はい、むけた。
で、せっせと詰めて。。。
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はい、完成。
あとは、蒸し直してお客様のもとへ。
ご予約、お待ちしております。

大きい蟹も。
リクエストのタラバ蟹(売約済み)
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足はお刺身で、胴体をお鍋で。
御馳走ですね。
うらやましい。。。


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香箱蟹にお鍋
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宜しかったら。
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by kusu0614 | 2012-11-09 12:58
香箱蟹
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はい、入荷しました!!
香住産浜茹での香箱蟹です。
丁寧にほぐして、殻に詰め直してのご提供ですので、無口にならずにお召し上がりになれます。
スッポン出汁との『香箱蟹の小鍋仕立て』も試作中。

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お鍋に香箱蟹
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宜しかったら。
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by kusu0614 | 2012-11-09 10:06
ぷるんぷるん
『Tete de fromage』(豚の頭のゼリー寄せ)。
フランス料理でありますが、好きなんですよねぇ。
あれば必ず頼んじゃいます。
僕の大好きな広尾『エパヌイ』
メニューにあれば小さくガッツポーズでよく食べてます。

お一人様用の小鍋、好評です。
天然スッポン出汁だけ使って、具材は別(今は白子とキノコ)。
なので身はこんな感じで寄せてます。
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スッポンの出汁で固めてますのでコラーゲンたっぷり。
で、あっ!これは『Tete de fromage』みたいだ!!と思った訳です。
っていうお話。。。
粒マスタードと柚子胡椒を合わせたものと、生姜をのせて。
ポン酢とお葱で。

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by kusu0614 | 2012-11-08 23:07
小鍋
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天然スッポンでとった出汁とプリプリの白子。
フランス空輸のキノコ三種はバターを隠し味に香り良く炒めて
日の丸、山伏茸はちぎってフワフワ感。
赤いのはそんなに辛くない唐辛子のお仲間。
黒胡椒とでちょっぴり刺激的な大人味を演出。
グツグツ、グラグラ。
お一人様用の小鍋です。

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by kusu0614 | 2012-11-06 22:16
どこのこきのこ、このきのこどこの
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フランスよりやってきた!!

手前の足が青いのが『ピエ ブルー』。
オシャレな名前ですが『紫しめじ』。
でもお店ではちょっと気取って『ピエ ブル〜です!』なんて、モゴモゴご紹介します。
香りよりも食感。

左の黒いのが『トランペット ド ラ モール』。
『死者のトランペット』。。。
毒々しい名前をつけたものです。
割とポピュラーですよね。僕、好きです。

奥に追いやられてるのがキノコの王様、『ポルチーニ』。
大好きです。
フレッシュポルチーニのパスタ、シーズン5回は食べます。
自分では作りません。。。
人に作ってもらうのが好きです。

さてそんな青い目のキノコ3種類。
素晴らしい天然のスッポンで美味しい出汁をとってる最中。
その出汁でキノコ鍋なんていかがかしら?
なんてことをニヤニヤしながら考えてます。


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お鍋に香箱蟹
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by kusu0614 | 2012-11-06 16:48
ここ10年で最高の出来
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山梨の、勝沼の地酒、ワイン。
私一押しは勝沼醸造のワイン。
先日、ふらっとお立寄の有賀常務曰く、『ここ10年で最高の出来!!』自信満々のヌーヴォー(新酒)
解禁です。
なるほど納得。
多くは語らず。。。
お試し下さいませ(笑)
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by kusu0614 | 2012-11-05 23:07
朝の築地
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タイトル『朝の築地』。
書いててそりゃそうだ。
昼には行かないよね、と。
こんな感じです。
縫うように歩きます。
よく事故が起きないなぁ。

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by kusu0614 | 2012-11-01 22:15



くすもとの日記です
by kusu0614