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食材
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さて、なんでしょう?
答えは。。。
ドラゴンフルーツの蕾。
先日、お邪魔した先輩のお店で私も初体験。
えらく気に入った食材で、早速仕入れです。
やっぱり他所様での食事は勉強になります。
素揚げして新食感。
香ばしくねっとり。
でも、癖も無く食べやすいです。美味しい。
お魚やお肉の脇に、こそっと添えてます。
お試し下さいませ。

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そして尾崎牛。
諸々の事情で、明日からいつものシンタマに代わりましてロース。
お値段そのままでのご提供ですので、かなりお得です。
売り切れごめんなさいの尾崎牛ロース、お早めに。

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初秋の献立に子持ち鮎のコンフィ
9月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
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by kusu0614 | 2012-09-11 21:16
浦和 Les Amis
昨日は先輩のお店でお食事を。
15年、親しくさせてもらってる友人女性と一緒に行ってきました。
"浦和 カジュアルフレンチ Les Amis"
昔から優しく才能溢れる、あこがれの先輩は、変わらず優しく才能溢れる料理を作ってました。
野菜をふんだんに使ったお皿は見た目にも華やかで、体に優しいフランス料理。
お昼の予約は約1ヶ月待ちと、人気も納得です。
夜はまだ予約すれば大丈夫そうですので、お近くの方は是非!!!
営業後、15年前からをさかのぼって楽しくお話も。
辛かったことや悪さの懺悔、楽しかったことや未来の話も。
先輩に良い刺激を頂いて、初心を思い出し、また頑張れます。
また行こ。
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by kusu0614 | 2012-09-10 13:43
土曜日は
本日、賑やかです。
6ヶ月のお子様のお披露目のお客様。
隣のお部屋では喜寿のお祝いのお席。
そのまた隣では九州からのお客様。
地下ではお話を聞きながらのお食事。
カウンターのお席も貸し切りでゆっくりお食事。
いつもとはちょっと雰囲気が違う、ここ西麻布くすもとです。

これといった特技もない私が最近、夢中になってる
料理の次に得意かも?なんて勘違いしちゃうくらい上達しましたバルーンアート。

ご出産後、初めてのご来店の会員様には白いベアを、ささやかながら。
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喜寿のお祝いのお客様には紫のベアを。
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素人仕事ですが愛情たっぷり、想いを込めて。
おめでとうございます!!

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by kusu0614 | 2012-09-08 22:19
いくら
イクラはこの時期、新物。
フレッシュなイクラは今がまさに旬です。
なんといってもの『イクラご飯』でお出ししています。

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by kusu0614 | 2012-09-07 21:39
秋の味覚
秋の味覚、秋刀魚に栗、銀杏、松茸。。。
山ほどありますが、お酒も美味しい季節を迎えます。

寒仕込みされたお酒もひと夏越して、ちょうど良い熟成を経て、コクが増してまろやかになります。
そのひと夏熟成された旨口の地酒を、蔵出し風味が活きる生詰めで飲めるのが『ひやおろし』です。
その昔、『冷や』のまま貯蔵用の大桶から木樽に『移し(おろし)』て樽詰めしたことから
『ひやおろし』と呼ばれ秋の酒として珍重されてきました。
秋の味覚とも相性抜群の、秋に旬のお酒です。『秋上がり』、『夏越え酒』とも。
〜望月酒店 望月太郎さんより〜

先日、『ひやおろし』を山ほど試飲してきました。
その中でピンと来た酒を秋の酒として揃えてます。
随時入荷しますので、お楽しみに。
今日現在、6種類の秋酒でお待ちしております。

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by kusu0614 | 2012-09-03 22:32



くすもとの日記です
by kusu0614