<   2011年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧
魚、魚
今週はまた暖かくなるようで。
それでも秋から冬に旨い魚は徐々に脂ノリが良くなってきました。
まずは鯖。
a0151537_19211433.jpg

棒寿司で。

そして重箱に鰤。
a0151537_19221267.jpg

開くと・・・。
a0151537_19223433.jpg

上段に鰤、下の段に水菜と豆腐。
お出汁にくぐらせて『鰤しゃぶ』です。


お知らせ

秋の献立に吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-31 19:23
新作できた
a0151537_14303636.jpg

これが・・・

a0151537_14305875.jpg

こうなりました。
甘くないお団子。
詳しくは秘密。
食べてみて下さい。
ふふふ。

お知らせ

秋の献立に吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-31 14:32
乳児も一緒に食事
a0151537_16213140.jpg

イタリア生まれのスタイリッシュなテーブルチェアー”Inglesina"
小さなお客様用の椅子をご用意してます。
ご家族皆様での食事も楽しく。
お母さんもゆっくりお食事。
ウチのチビ(もうすぐ1歳)もお気に入りでニコニコ座ってます。

お知らせ

秋の献立に吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-28 16:20
マスノスケ
和製キングサーモン、マスノスケ。
脂ノリ上々ですこぶる旨いです。
焼き物で。

お知らせ

秋の献立に吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-27 00:30
獺祭
山口県獺祭(だっさい)。
今は遠心分離二割三分をオンメニューしてます。
なかなか好評です。
詳しくはお店で。
明日も早起き、寝なきゃ。


お知らせ

秋の献立に吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-25 01:34
好物
最近の娘はちくわ好き。
両手でしっかりつかんで頬張ります。
a0151537_21201236.jpg


お知らせ

秋の献立に吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-22 21:20
来週から
a0151537_233983.jpg

こんなのもご用意できそうです。


お知らせ

秋の献立に吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-21 23:03
クエ食え
とは言ってませんが。
市場で良いクエを見つけたので仕入れ。
a0151537_23163677.jpg

良さそうでしょ?
ただこのクエ・・・。700gと微妙なサイズ。
三枚におろすには物足りず、鍋もピンとこない。そんなサイズ。
丸ごと煮付けが美味しそうだけど一人前にはちょっと大きい。
こんな時には電話しろ。
そう言われてるお客様にご相談しましたところ
こうなりました。
a0151537_23231760.jpg

お腹いっぱいだそうです。
A様、無理な無茶にお付き合い有り難うございました。
またこんなのあったら相談させて下さい(笑)

お知らせ

秋の献立に吉事
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-19 23:25
丹波の黒豆の枝豆
a0151537_21543232.jpg


丹波篠山の川端さんから届く、毎年恒例のお気に入り食材。

1年のうちで2週間ほどと短い期間が旬の黒豆枝豆。

『もうそろそろどうでしょう?』

『まだもう少し待って下さい』

そんなやり取りも毎年恒例。

早く食べたい、間違えました。

早くお出ししたい私と。

ベストを見極めて最高の状態での出荷にこだわる川端さん。

なのである日突然終了もします。旬って瞬間です。

晴れて本日入荷です。

是非、お試し頂きたいです。びっくりします、美味しさに。


お知らせ

秋の献立と吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-17 21:55
鮭児
標津産の鮭児の切り身です。
1万本に1本と言われる幻の鮭、鮭児。
腹側の大トロなんてもう・・・。
皮と身の間の脂の層も悩ましい。
軽く塩をして真空状態にして−60℃の冷凍庫で冷凍します。
生に近い状態で低温調理を考えてます。
a0151537_14144666.jpg


そして『赤い柚子胡椒』
赤唐辛子と黄柚子で仕込むので赤い柚子胡椒になります。
夏場に作る爽やかな青い柚子胡椒とはまた違ったジューシーな柚子胡椒。
これからの時期、大活躍の自家製調味料のひとつです。
この仕込みは少し手がヒリヒリします。
a0151537_1415031.jpg






お知らせ

秋の献立に吉事煮付け
10月のオススメ料理をご案内してます。
宜しかったら。
[PR]
by kusu0614 | 2011-10-15 21:31



くすもとの日記です
by kusu0614